« あけましておめでとうございます | トップページ | さて、何を作ってるのでしょう? »

今年最初の仕事

やっと仕込が終わりました

何の仕込みかって?

ジンキチ定番の「なめろう」を作るための味噌作りです

市販のお味噌ももちろんおいしいのだけど、言うなる手前味噌ってやつで、定番なめろうを食べて欲しくて、秋ごろから企んでいたのです

お味噌の仕込みは簡単です

Sbsh0089

麹に塩を混ぜます

Sbsh0091

大豆をお水に浸し、一晩置きます

Sbsh0096

次の日に大豆をゆっくりゆでます

Sbsh0098

大豆をフードプロセッサーでつぶします

Sbsh0102

つぶした大豆に、先に塩と混ぜておいた麹をいれて、ゆで汁も入れ、粘土くらいの固さに練ります

Sbsh0104

平らにならして、重しをしたら、はい!完成!

後は4ヶ月くらい熟成させるだけです

春にはお出し出来ると思います

お楽しみに!

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | さて、何を作ってるのでしょう? »

コメント

なめろうのお味噌も手作りだったなんて~
shineσ(^¬^@)shine
新年早々 感動ですッsign03
あっ!!今年もよろしくお願い致します。

投稿: ラムネサワー☆ | 2009年1月 8日 (木) 09時27分

いえいえ、どういたしまして
こちらこそ宜しくお願いします

投稿: じんざえもん | 2009年1月 8日 (木) 17時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/206580/43668351

この記事へのトラックバック一覧です: 今年最初の仕事:

« あけましておめでとうございます | トップページ | さて、何を作ってるのでしょう? »